Matcha minuman berwarna hijau yang biasa dinikmati di café-café ternyata punya manfaat salah satunya kayak antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Matcha berasal dari Jepang dan bentuknya bubuk seperti powder.
Apa itu Matcha Latte
Matcha latte adalah minuman dengan bahan dasar matcha yang disampur dengan susu bisa susu sapi atau susu rendah kalori seperti oats milk dan almond milk. Matcha tidak diseduh seperti teh biasanya tapi diaduk menggunakan pengaduk dari bahan bambu atau matcha whisk
Matcha latte punya rasa otentik seperti rasa rumput hijau,
sedikit pahit dan umami. Rasa inilah yang membuat matcha menjadi bernilai.
Bagaimana Matcha diproses
Matcha ditanam di Jepang dengan beberapa daerah yang terkenal menghasilkan matcha diantaranya Uji, Fukuoka, Shizuoka, Kagoshima, dan Aichi. Matcha melawati serangkaian proses agar hasilnya maksimal berikut tahapannya.
Pemetikan
Sebelum dipetik dauh teh dinaungi selama 20 hari ditempat yang teduh untuk meningkatkan L-Theanine yaitu asam amino yang memperkaya rasa pada matcha. Daun teh biasnaya dipetik langsung atau menggunakan mesin
Steaming
Langkah pertama setelah daun teh dipetik adalah steaming yaitu proses penguapan daun the untuk menjaga kandungan alami yang ada dalam teh. Proses sederhana ini akan menjaga aroma segar the hijau, segar dan gurih.
Pendinginan
Dauh teh yang sudah disteam akan melalui proses pendinginan sebelum nantinya akan dijemur.
Penjumuran
Proses jemur harus dilakukan dengan hati-hati untuk menjaga kadar air sesuai yang diinginkan. Kadar air yang seimbang akan mempengaruhi rasa pada matcha.
Membuang Batang dan Urat Daun
Membuang batang dan urat daun bertujuan untuk menghilangkan rasa pahit pada teh. Proses ini menggunakan mesin
Penyimpanan daun teh dan pendinginan
Matcha yang belum menjadi bubuk disebut dengan Tencha , pada tahap ini tencha belum bisa diokonsumsi karena belum menjadi produk seutuhnya. Tencha dimasukan ke dalam kantong kedap udara kemudian dimasukan ke dalam freezer agar tetap segar dan mencegar kelembaban yang tidak diinginkan.
Memblend Tencha
Para ahli blend di dunia teh akan mencampur tencha dari tahun berbeda untuk menghasilkan rasa matcha yang sama dari tahun ke tahun. Perlu keahlian khusus dan pengalaman agar hasil akhirnya bisa memuaskan.
Penggilingan
Tahap terakhir ini tencha akan digiling menjadi bubuk menggunakan alat penggiling tradisional Ishi Usu yang terbuat dari batu. Untuk menggiling 30-40gr bubuk matcha perlu waktu beberapa jam.
Manfaat Matcha Latte Bagi Kesehatan
Matcha punya banyak manfaat asalkan dikonsumsi dalam takaran yang pas. Berikut manfaat matcha latte bagi kesehatan
Meningkatkan focus dan konsentrasi
Dalam segelas matcha latte mengandung L-Thenine yaitu asam amino yang punya manfaat untuk meningkatkan fokus dan konsentrasi.
Matcha Latte Kaya akan Anti Oksidan
Kandungan antioksidan dalam matcha dapat menangkal radikal bebas dan mengurangi resiko penyakit kronis. Dengan syarat matcha yang dikonsumsi haruslah murni tanpa campuran pewarna dan bahan berbahaya lainnya.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Menurut studi yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutriton teh hijau termasuk matcha dapat meningkatkan oksidasi lemak selama olahrga. Jadi bagi kamu yang sedang diet matcha cocok untuk dijadikan minuman sehari-hari.
Detoksifikasi Alami
Logam berat yang masuk ke dalam tubuh secara tidak sadar dan racun dapet dibersihkan oleh klorofil yang terdapat dalam matcha latte.
Kesimpulan
Matcha adalam minuman yang berasal dari Jepang dengan proses yang cukup panjang dari Pemetikan sampai penggilingan untuk menadi bubuk matcha. Matcha punya zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh yaitu kafein, L-Theanine, Klorofil dan anti oksidan. Untuk mendapatkan manfaat matcha yang maksimal disarankan untuk mengkonsumsi matcha murni tanpa campuran pewarna dan zat berbahaya lainnya.
0 Comments