Proses Wash Pada Kopi


Proses pengolahan pada kopi umumnya dibagi dua proses basah (wet) dan proses kering (dry) pada proses basah lebih banyak menggunakan air dalam prosesnya disebut juga wash. Proses wash pada kopi memakan waktu yang cukup pendek berbeda dengan proses kering. Kopi yang dihasilkan cendrung bersih bersih (clean) dengan tingkat keasaman yang medium.

Tahapan proses Wash Pada Kopi

Ceri kopi yang sudah berwarna merah dipetik kemudian ceri direndam untuk disortirtasi. Apabila ceri mengambang harus dipisahkan karena kopi cenderung tidak berisi. Setelah disortir kopi dipulper atau dikupas kulit luar setelah itu dicuci. Selesai dicuci kopi direndam dalam air untuk difermentasi selama 14 jam ada yang merendamnya selama 24 jam agar lendir yang menempel benar-benar bersih. Kopi yang sudah difermentasi kemudian dibersihkan dan dijemur selama 1 sampai 3 minggu sampai mencapai kadar air yang idela 11-12%

Proses wash pada kopi terus mengalami perkembangan seiring dengan inovasi pada proses pasca panen dengan proses wash anaerob dan double wash.

Wash Dry Hull

Wash dry hull adalah gabah yang sudah kering yang dikupas kulit luarnya menggunakan mesin huller. Apabila kulit luas sudah terpisah maka disebutlah green bean atau beras kopi.

Resting Green Bean Proses Wash

Ceri kopi yang sudah menjadi green bean perlu diistirahatkan terlebih dahulu atau resting dengan tujuan untuk membentuk aroma dan rasa kopi menjadi lebih maksimal. Masa resting green bean yang diproses dengan wash memakan waktu antara 1 sampai 3 bulan.

Green bean disimpan di dalam karung dengan sirkulasi udara yang stabil agar kadar air tetap terkontrol. Green bean yang sudah selesai diresting maka bisa diroasting

Kesimpulan

Proses wash pada kopi adalah proses pengolahan yang melibatkan banyak air. Kopi yang dihasilkan cenderung punya karakter rasa yang ringan, bersin dan tingkat keasaman yang medium. Proses pengolahan kopi wash diantaranya pemetikan, pengambangan, sortasi, pulping, pencucian, perendaman, dan huller. Green bean harus diresting terlebih dahulu agar aroma dan rasa dari kopi keluar secara maksimal

Post a Comment

0 Comments