Resep Kopi Andalan Ala Juara Barista Dunia, Tetsu Kasuya


Akhir-akhir ini nama Tetsu Kasuya sering dibicarakan dikalangan pecinta kopi di Indonesia. Kiprah cemerlangnya sempat mengundang rasa penasaran terutama soal racikan kopinya yang banyak dicari orang-orang. Siapakah sebenarnya Tetsu Kasuya? Dia adalah seorang juara kompetisi barista tingkat dunia pada tahun 2016, lelaki yang pernah bekerja di bidang IT ini keluar sebagai juara dengan menggunakan metode pour over atau V60 dan kopi yang digunakannya adalah Panama dari Ninety Nine Plus

Dalam sebuah wawancara bersama dengan Otten Coffee, Tetsu tidak sungkan untuk berbagi cerita dan resep kopi andalannya yang bisa membawanya menjadi juara. Kalau kamu penasaran seperti apa racikan kopi ala Tetsu Kasuya simak dibawah ini.

Resep rahasianya: metode pour over V60 dengan memakai Hario dripper keramik.

Komposisi:

· 20 gram bubuk kopi, dengan level gilingan coarse.
· 300 ml air
· Suhu air 92ºC, dengan pH 6.6 dan ukuran TDS 1.3.

Cara seduh:

Resep pour over Tetsu di babak final kali ini disebutnya dengan istilah “the four, six brew method”, yaitu proses pouring yang dibagi menjadi dua bagian: 40 % dan 60%.

Untuk proses pouring pertama yaitu 40%, air yang dituangkan adalah sebanyak 120 gram—namun dilakukan dalam 2 tahap.

00:45 Tuangkan 50 ml air dan biarkan blooming dalam 45 detik.
00:45 – 1:30 Tuangkan 70 ml pour

Proses pouring pertama yang 40% ini menentukan level acidity, balance, dan sweetness dari kopi.

Untuk pouring kedua yaitu 60%, air yang dituangkan adalah sebanyak 180 grams dan dilakukan dalam 3 tahap. Sementara pouring kedua yang 60%, akan menentukan level kekuatan/strength dari kopi itu.

01:30 – 02:10 Tuangkan 60 ml air
02:10 – 02:45 Tuangkan 60 ml air
02:45 – 03:00 Tuangkan 60 ml pour
03:00 – 03:30 Angkat dripper

Sajikan pada cangkir keramik.Selamat mencoba

Post a Comment

0 Comments